María entiende el mundo a través de la comida y lo que sucede en la mesa. Nacida en Estados Unidos y criada en México, esta perspectiva la llevó a España para profesionalizarse estudiando Gastronomía y Artes Culinarias en el Basque Culinary Center donde se especializó en innovación en modelos de negocio. En este periodo generó proyectos de diseño de producto, trabajó mano a mano en diseño de experiencias con restaurantes Michelin como Arrea! y Hermanos Torres, y cuenta con experiencia práctica en cocinas de San Sebastián y A Coruña. En México, ha formado parte de proyectos de Food Design como Cenas Amarillas y ha estado en el Innovation Hub del Tecnológico de Monterrey implementando un proyecto de acción social con impacto nacional. María aporta una mirada fresca, su combinación de formación técnica, sensibilidad cultural y orientación a la innovación la posiciona para transformar códigos establecidos y generar nuevas oportunidades en el sector de alimentación y bebidas.
Jaime Martín, socio fundador y CEO de Lantern, es un reconocido ponente invitado en diversos foros internacionales de prestigio. Sus ponencias son inspiradoras, rigurosas, amenas y visualmente potentes. En ellas aborda temas como prospectiva (foresights) sobre tendencias futuras de consumo y de negocio; cambios sociales para entender cómo construir marcas culturalmente relevantes; el futuro de la comida y del sector de alimentación y bebidas; y palancas de innovación para crecer en tiempos complejos. Estas son algunas de las empresas y organizaciones donde ha sido invitado a dar charlas:
- Empresas buscando inspiración radical para sus eventos de alta dirección (e.j. Danish Crown, McDonald's, GB Foods, Merck etc.)
- Food Innovate Summit 2025 Madrid (event Chair)
- Food Tech Summit & Expo (Mexico)
- Vitafoods (Geneva)
- Food Live Matters (UK)
- Alimentaria (Barcelona)
- Food4Future (Bilbao)
- America Food Innovate (Chicago)
- AECOC
- Cluster Alimentación de Galicia
- Basque Food Cluster
- Global Dairy Congress
- IESE Business School
- FIAB
No hay publicaciones recientes de esta persona, pero puedes leer artículos de otros autores.